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The Sausage of the Future

A research project conducted at ECAL/University of Art and Design

Bietet die Wurst die erhoffte Lösung, um den weltweiten Fleischkonsum zu reduzieren? Könnte durch neue Zutaten die Grundlage für eine vielseitigere Ernährung geschaffen werden? Und könnte die Wurst einen wichtigen Beitrag zu einer nachhaltigen Esskultur leisten? Diesen Fragen haben sich ein Molekularkoch, ein Metzgermeister und ein Designer angenommen. Gemeinsam haben sie die Methoden der Wurstherstellung sowie mögliche neue Zutaten – wie Insekte, Nüsse und Hülsenfrüchte – unter die Lupe genommen, um die Wurst der Zukunft zu entwickeln.

«Sausage of the Future» nimmt Leserinnen und Leser auf eine Reise rund um die Wurst, in deren Verlauf Themen wie Saftigkeit, Geschmack, Bindemittel und Haltbarkeit erkundet werden. Neben einem Verzeichnis der verschiedenen Wurstsorten enthält der Band auch Informationen zu weniger bekannten Zutaten, die speziell im Hinblick auf ihr Zukunftspotenzial ausgewählt wurden. Laut Warnungen der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) stehen wir vor einem ernst zu nehmenden Mangel an proteinreichen Nahrungsmitteln. Der Grund dafür liegt in unserem übermässigen Konsum von tierischen Produkten. Insbesondere Fleisch wird zunehmend knapp werden – dass wir Alternativen benötigen, liegt auf der Hand.

Die Wurst ist eines der ersten zweckgerichtet gestalteten Nahrungsmittel der Menschheit. Sie ist ein leuchtendes Beispiel für die kluge Fleischnutzung und diente in Zeiten der Nahrungsmittelknappheit dazu, tierisches Eiweiss möglichst effizient zu verwerten. Dank ihrer Formenvielfalt und unzähliger Möglichkeiten der Füllung könnte die Wurst erneut eine bahnbrechende Rolle spielen – diesmal jedoch nicht nur als Lieferant für tierisches Eiweiss, sondern als Hülle für alle möglichen Nährstoffe und Zutaten.

Person:
Carolien Niebling

Jahr:
2017

Grafik Design:
Helge Hjorth Bentsen
Olli Hirvonen
Carolien Niebling

Publisher:
Lars Müller Publishers

Print:
ECAL

Webseite:
carolienniebling

Ort:
Galerie 1 (Level 4)

© Carolien Niebling. The Future of Sausage.
© Carolien Niebling. The Future of Sausage.